КВ станция от R4UAC

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 03 апр 2017, 09:15

Владимир! Колечко диаметром 20 мм 50ВЧ2. В два провода лучше ПЭЛШО диаметром 0.15 - 0.2 мм 30 витков. Ну а дальше Вы наверное знаете.
По вопросу КПЕ нужен Ваш ответ. Настраиваете на антенну или эквивалент????
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

ub6llm
Активный
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 сен 2016, 21:43
Страна,город: с.Екатериновка
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 16 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение ub6llm » 03 апр 2017, 22:33

Григорий писал(а):Владимир! Колечко диаметром 20 мм 50ВЧ2. В два провода лучше ПЭЛШО диаметром 0.15 - 0.2 мм 30 витков. Ну а дальше Вы наверное знаете.
По вопросу КПЕ нужен Ваш ответ. Настраиваете на антенну или эквивалент????
Львович, здравствуйте!
По согласующему трансформатору как-бы всё понял, буду пробовать,а по П-контуру что-то не так строится.
Настраиваю на антенну инвертед 80-40 одним кабелем 50 оМ, С1.1-С1.2 "связь" вообще не реагирует на настройку,
а С4 "настр" строится при почти максимальной емкости, измерял LC метром показало 7-150пф, 160м приём хуже получается на переделаном П-контуре, емкость С5 ставил разную на приём разницы не заметил.
С уважением Владимир.

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 04 апр 2017, 10:08

Владимир! Скорее, а вернее всего, виновата антенна, а именно R антенны. Дело в том, что почти все конструкции покойного Якова Семёновича были рассчитаны на нагрузку 75 Ом. Попробуйте вместо антенны / если нет эквивалента / подключить лампу накаливания мощностью 100 Ватт. У неё сопротивление почти 75 Ом. Что получится?
Если нет, придётся " играть " с количеством витков катушки П-контура.
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 09 апр 2017, 12:00

ЦШ " Макеевская", которая применена показывала нужную частоту на всех диапазонах кроме 160 м, хотя выход с ГПД на всех диапазонах был примерно 1 Вольт. Уменьшение номинала резистора 300 Ом через который подключена ЦШ приводило к увеличению напряжения, но опять таки на 160 м она ничего не показывала, кроме цифр 72.122.6. Пробовал подключать через трансформатор на колечке, шунтировать вход ЦШ резисторами 75 - 150 Ом. Ничего не помогало. Сегодня зашунтировал вход ЦШ на корпус ёмкостью 1000 пФ - всё пошло.Изображение
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 18 ноя 2017, 18:27

Заказал четвёртый раз на ALIEXPRESS транзисторы BF245A. До этого приходили перемаркированные N-P-N транзисторы. Сразу заказал у двух разных поставщиков, которые в моём чёрном списке не значились. Посмотрим что и из этого получится.
Денег не жалко. Жалко что китайцы нас жестоко наё...
А пуще жалко утраченного времени, мол тут придут транзисторы и я начну. Но .... не тут как было.
Вот так и стоит мой трансивер UA1FA -2 с апреля этого года. Наверное скоро забуду что к чему???
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

StudioSW
Главный Админ форума
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 11:27
Страна,город: Ukraine-Kremenchug
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение StudioSW » 18 ноя 2017, 19:46

Львович,я конечно тебя очень люблю и уважаю,и знаю что ты не обижаешься,но всё же хочется задать тебе вопрос? :15 Что ты в эти BF245 вдолбился,на хрена тебе эта головная боль,там в смесителях работают любые транзисторы КП302,303,307 кроме буквы А,это проверено и не только мной,у нас её три человека повторяли :18 и всё делали как Яков Семёнович описывал,и никаких разносов частоты не было,ничего,ты вдолбился в эти доработки от кого то Александр какой то,что на нём свет клином сошёлся? И ни влево,ни вправо не отступаешь.Китайцы,это гады и кидалово полное,мне вон про них рассказывал друг из США,подлых таких наверно больше нет нигде,а ты с ними связался. :12
Людям, не слушающим советов, нельзя помочь
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 18 ноя 2017, 20:02

К Александру UW3QBS я отношусь уважительно, так он единственный кто по настоящему повторил данный трансивер и выложил все доработки и отвечает на все вопросы и есть фото и видео данного аппарата.
Пробовал в смесителях и КП303 с разными буквами и КП307 с разными буквами - всё не то. Как он пишет у отечественных производителей параметры транзисторов отличаются от транзистора к транзистору, а у импортных производителей от производителя к производителю. Пробовал даже транзисторы J310.
На многих форумах, кто повторяет конструкции Я.С.Лаповка пишется что он применял транзисторы только с буквами В.П и только из одной партии
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

StudioSW
Главный Админ форума
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 11 сен 2016, 11:27
Страна,город: Ukraine-Kremenchug
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 301 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение StudioSW » 18 ноя 2017, 20:33

Григорий писал(а):На многих форумах, кто повторяет конструкции Я.С.Лаповка пишется что он применял транзисторы только с буквами В.П и только из одной партии
Ну ты тут не прав,найди себе транзисторы 2П и будет то что надо.А по поводу одной партии,так отбери себе пару сейчас приборов куча есть,какие проблемы? Я читал посты Александра,ничего я против не имею.Вот ты пишешь пробовал разные полевики,и всё не то.Что значит-всё не то.
Людям, не слушающим советов, нельзя помочь
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 18 ноя 2017, 20:47

Сейчас данный трансивер работает на приём на всех диапазонах. Смесители собраны только на приём, то есть стоят всего два транзистора. Как только впаиваю ещё два транзистора для работы на передачу, а ещё два для работы на "ключах" как у Александра с ШПТ на входе смесителей - начинается чехарда. Не могу выставить минус 8 Вольт на истоках полевиков как рекомендует автор.
Несколько раз переделывал плату, перематывал ШПТ, менял транзисторы.
Вот он и порекомендовал мне - ставь BF245A и всё забудешь. Пробовал с BF245C - не то, большой ток сток - исток, как у наших КП307Г, что советовал автор.
Пока на приём работают два КП303Е.
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
Григорий
Лидер группы
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 17:41
Страна,город: Республика Мордовия, село Ельники
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 266 раз

Re: КВ станция от R4UAC

Сообщение Григорий » 12 май 2018, 19:07

Со мной переписывается радиолюбитель Александр Галич. К сожалению у него позывного нет. Да и на Форумах он не светится. Но на присланных фото виден полностью собранный и настроенный трансивер. Смесители, на настройке которых я всё время торможусь, он сделал вот по этой схеме. Данная схема очень напоминает схему смесителей трансивера С. Макаренко - RA9YTJ.
смесители.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением,Григорий R4UAC Изображение

Ответить